Les recettes

 

Fondant au chocolat (sans beurre)

200g de chocolat pâtissier, 5cl de lait, 3 oeufs, 100g de sucre, 90g de farine, 4c. à soupe de crème fraiche (bien bombée).

Faire fondre le chocolat avec le lait. Ajouter le sucre et la crème fraiche. Bien battre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser en pluie la farine. Bien remuer. Ajouter les oeufs.

Verser dans un plat à gâteau et enfourner pendant 20minutes (25minutes maximum).

 

Quatre quart à l’abricot

3oeufs, 125g sucre, 125g de farine, 125g de beurre, 4c. à soupe de confiture d’abricots.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre fondue et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d’oeufs et la confiture. Monter les blancs en neige et incorporer doucement. Enfourner pendant 35mn.

 

Cookies aux poivrons

80g de beurre, 1 oeuf, 3c. à soupe de crème fraiche, 2 poivrons (taille moyenne), 1 courgette (non obligatoire, mais le cookie risque d’être plus sec sans), 200g de farine, 1/2 sachet de levure.

Mélanger le beurre avec l’oeuf et la crème fraiche. Couper les poivrons et la courgette en petits dés et ajouter au mélange. Incorporer la farine et la levure. Saler et poivrer selon votre envie.

Former des petites boules que vous placerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien espacer). Enfourner environ 15mn à 200°C.

 

Muffins aux carottes et cumin

200g de carottes en rondelles, 70g de beurre, 2 oeufs, 15cl de lait, 200g de farine, 1c. à café de levure, 1c. à café de sucre, 1c. à café de cumin (ou plus selon votre goût!), ciboulette.

Préchauffer le four à 180°C.

Faite revenir les rondelles de carottes dans 20gr de beurre, puis les mixer avec le cumin et la ciboulette. Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un plat. Y rajouter les carottes mixées, les oeufs, le lait et le reste du beurre, préalablement fondu. Mettre dans les moules et faire cuire 20minutes!

(pour les mini muffins, adapter votre temps de cuisson: 10minutes suffiront)

 

Pâte à tartiner maison (environ 400gr)

200g de chocolat noir, 100g de crème fraiche, 50 g de lait, 50 g de sucre, 125 g de noisette, 50 g de sucre glace, 3c.s d’huile, 1 cuillère à soupe et demie de vanille liquide.

Mélanger la poudre de noisette et le sucre glace et passer au mixeur.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème, le sucre. Sortir du feu et ajouter le chocolat. Battre.

Ajouter l’huile, puis le mélange poudre de noisette/sucre glace et la vanille liquide. Battre energiquement pendant pendant environ dix minutes.

Mettre en pot et garder au frais.

 

Gâteau au yaourt et aux pommes caramélisées

1 pot de yaourt nature (ou un verre de lait), farine, sucre, un sachet de levure chimique, 3 oeufs, 3 pommes.

Dans une poêle, faire revenir les pommes coupées en morceaux dans du sucre, avec un petit d’eau (une ou deux cuillères à soupe).

Pendant ce temps, préparer la pâte:

Utilisez le pot de yaourt (ou le verre) comme doseur.

Dans un saladier, verser le yaourt ou le lait. Ajouter un pot de farine, un pot de sucre, un oeuf, en mélanger bien à chaque fois. Recommencer: un pot de farine, un de sucre, un oeuf, puis un pot de farine et un oeuf. (soir 3 pots de farine et 2 de sucre).

Ajouter la levure et les pommes caramélisées (goutez-en une, c’est trop bon!), un peu refroidies.

Vous pouvez ensuite rajouter toutes les saveurs qui vous plairons (sucre vanillée ou vanille liquide, cannelle, fleurs d’oranger…)

Faite cuite au four préchauffer à 180° pendant 30 minutes!

 

Gâteau de potiron

500gr de potiron, 4 oeufs, 200gr de farine, 200gr de sucre, 1 sachet de levure, 2 sachets de sucre vanillé, (rhum vanille)

Couper le potiron en petits cubes et faire cuire à feu doux avec 1 cuillère à soupe d’eau et un sachet de sucre vanillé. En attendant, battre les oeufs, le sucre, la farine, (le rhum) au fouet.

Une fois le potiron cuit, l’écraser à la fourchette pendant une bonne dizaine de minutes et laisser refroidir avant de l’incorporer à la pâte.

Faite cuire au four préchauffer à 180° pendant 30 à 40 minutes!

 

Mousse de betteraves

2 grosses betteraves rouges; 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche; 1 oignon; Sel, poivre, persil…

Mixer le tout et servir frais sur des toasts!

 

Biscuits aux céréales et orange

85gr de beurre; 100gr de flocons d’avoine; 50gr de riz soufflé; 75gr de cassonade; 1 cuillère à café de miel; liquide; 1 oeuf; 1 zeste d’orange

Faire fondre le beurre et laisser refroidire.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis ajouter l’oeuf battu et le beurre. Bien mélanger.

Enfourner 12-15 minutes dans un four à 180°C en petits tas, sur du papier sulfurisé. Bien espacé.

 

Tarte aux blettes et au chèvre

1 pâte brisée; des blettes; du chèvres; 1 oignon; 1 oeuf; 20cl de crème fraîche; sel, poivre…
(Désolée pour les doses, on a fait au pif!)

Laver les blettes. Séparer les feuilles (vert) des côtes (blanc). Peler les côtes (enlever la fine couche), les couper en petits morceaux et les faire cuire dans de l’eau bouillantes, jusqu’à ce qu’elles soient molles.

Les feuilles: Faite revenir l’oignon à la poêle. Couper les feuilles et ajouter à l’oignon petit à petit. Les faire réduire puis ajouter les côtes.

Dans un saladier, mélanger l’œuf, la crème fraiche, le sel et poivre (et autres épices si vous voulez).

Dans un plat à tarte, étaler la pâte. Disposer les blettes+oignons puis ajouter le mélange oeuf+crème fraîche. Découper des rondelles de chèvres. Déposer sur la tarte. Enfourner à 220°C pendant 35-40 minutes.

*Vous pouvez aussi mixer le chèvres avec l’œuf et la crème fraîche!